Изменяющиеся Условия Оплаты B2B на Фоне Нестабильности Рынка

Изменяющиеся Условия Оплаты B2B на Фоне Нестабильности Рынка

Денежные потоки никогда еще не были столь критичны для бизнеса, как сейчас. Частный и государственный секторы принимают меры для обеспечения B2B-платежей по всей цепочке поставок.

В Великобритании, согласно последним отчетам в Financial Times, Канцелярия Кабинета министров призвала все государственные структуры, включая правительственные департаменты, больницы, советы и школы, продолжать платежи и координировать их с базами поставщиков. Эти организации должны досрочно оплачивать услуги своих поставщиков. Правительство, в свою очередь, рекомендовало поставщикам сохранять прозрачность и продолжать оплачивать услуги своих собственных сотрудников и субподрядчиков.

Этот шаг был встречен положительно. Директор по экономике Ассоциации строительных товаров Нобл Фрэнсис сообщил изданию, что неясно, каким образом правительство будет обеспечивать соблюдение этого требования, и выразил обеспокоенность тем, что строительный сектор особенно уязвим к последствиям несвоевременных платежей.

«Основная проблема, в строительстве, будет заключаться в том, пройдет ли это по цепочке поставок субподрядчикам, а также субподрядчикам этих субподрядчиков», — сказал он. «Эти фирмы наиболее уязвимы на данный момент. В зоне риске так же и те, которые больше всего зависят от денежных потоков».

Несмотря на эту инициативу, воздействие пандемии коронавируса на поток платежей B2B был непоследовательным во всем мире. На этой неделе в дайджесте данных по B2B рассматриваются другие предприятия, которые клянутся ускорить платежи своим поставщикам. С утверждением согласны и другие предприятия, которые решили продлить сроки платежей, чтобы поддержать свои собственные потребности в наличных денежных средствах.

Standard Media, в Absa Bank Kenya собщил своим клиентам, что для поставщиков установлены 14-дневные условия оплаты. Финансовое учреждение поклялось оплатить все счета-фактуры с остатком менее $9 600 в течение семи дней. Правительство Кении приняло аналогичные меры для поддержки собственной практики платежей поставщикам, создав специальный фонд платежей поставщикам топлива.

Продление на 90 дней существующих сроков оплаты вытеснит поставщиков Ross Stores, говорится в сообщении Reuters, добавив, что по мере того, как ритейлер удлиняет сроки оплаты поставщиков на три дополнительных месяца, он так же отменяет будущие заказы своих поставщиков. Один из поставщиков, Gold Medal International, сообщил изданию, что видит «почти 100-процентную отмену» других розничных клиентов, в том числе TJX Companies, Nordstrom, Macy’s и других, по словам президента и исполнительного директора Gold Medal International Пола Ротштейна.

120-дневные сроки оплаты действуют для британского ритейлера Monsoon Accessorize, Drapers Online дали сравнительные данные с предыдущими 90-дневными сроками. Debenham’s также продлила сроки оплаты для всех поставщиков на 30 дней, в то время как M&Co так же растягивает сроки оплаты для всех поставщиков до 120 дней. Розничные торговцы указали на сокращение продаж, так как каждый из них посылал продавцам письма с уведомлением об изменениях в условиях оплаты.

1500 мелких поставщиков Sainsbury’s будут оплачиваться быстрее. Другие продуктовые сети в Великобритании, включая Morrisons и Tesco, аналогичным образом клянутся ускорить свои B2B циклы оплаты. Поставщики Sainsbury с годовым оборотом менее 100 000 фунтов стерлингов будут оплачены «немедленно», по сообщениям KamCity. Aldi будет выплачивать свои 1000 мелких поставщиков с оборотом менее 1 млн. фунтов стерлингов.

Минимальные гарантированные сборы в размере $8 690 не будут оплачены индийским гостиничным оператором Oyo, по словам одного из владельцев отеля, сообщает индийская газета Economic Times. Поскольку Oyo с трудом платит своим гостиничным операторам в условиях продолжающейся нестабильности и резкого сокращения количества путешествий. В сообщениях говорится, что компания направила письмо своим поставщикам с рекомендацией о возможных перебоях в платежах, хотя и не указала, какие именно платежи могут быть задержаны, и на какой срок.

5,9 млн. предприятий в Великобритании сталкиваются с угрозой задержек B2B-платежей, при этом 99 процентов из них имеют не более 250 сотрудников. Об этом говорится в недавнем письме Института дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса, который публично призвал компании продолжать вовремя платить своим малым поставщикам, что бы помочь поддержать бизнес в условиях нынешней экономической нестабильности.

StanislavKotelnyk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *